
Schau rein und entdecke die Goeken backen Familie.
Vom Start in 1898 bis heute:
wir haben viel zu berichten – eine Reise über fünf Generationen Bäckerfamilie
Unsere Geschichte über fünf Generationen Bäckerfamilie!
Vom Start in 1898 bis heute: wir haben viel zu berichten.
Knapp 125 Jahre Firmengeschichte in fünfter Generation – das sagt schon so einiges über unseren Backwahn aus, oder?! Wir sind jedenfalls richtig stolz darauf, so weit gekommen zu sein und erzählen euch hier wie „Goeken backen“ entstand und weiterentwickelt wurde.
Alles begann mit Georg I.. Er legte kurz vor der Jahrhundertwende 1898 den Grundstein für den familiären betrieb. Damals wurden die Backwaren noch mit der Kutsche durch die Region gefahren. Und schon 1904 eröffnete er die erste kleine Filiale mit Ladengeschäft in Buke bei Altenbeken, wo sie auch gut 80 Jahre bleibt. Von Georg I. stammt übrigens unser legendärer 3-Stufen-Natursauerteig, der bis heute die Grundlage so vieler leckerer Goeken-Backwaren bildet.




Als Matthias Goeken das Unternehmen in den 1990ern übernahm, verlagerte er den Standort kurze Zeit später an den Siedlerplatz in Bad Driburg. Mit seiner damaligen Frau Anne hat er daraus ein boomendes Unternehmen mit einer Produktionsstätte von über 2.400 Quadratmetern und über 50 Bäckereifachgeschäften in der Region um Bad Driburg und Paderborn etabliert.
Als Matthias Goeken das Unternehmen in den 1980ern übernahm, verlagerte er den Standort an den Siedlerplatz in Bad Driburg. Es wurde daraus ein boomendes Unternehmen mit einer Produktionsstätte von über 2.400 Quadratmetern und über 50 Bäckereifachgeschäften in der Region um Bad Driburg und Paderborn.


Der heutige Geschäftsführer Benedikt Goeken, welcher selbst Bäcker & Konditormeister ist, führt im neuen Jahrtausend den Betrieb als vielfältiges Familienunternehmen und regionale Marke fort. Dabei unterstützen ihn seine Ehefrau Eva und seine Mutter Anne Goeken-Schmidt.
Mit dem Anbau der Backgalerie in Bad Driburg setzt Benedikt 2012 den Grundstein für die Weiterentwicklung von Goeken backen.
Was 1905 als kleine Dorfbäckerei begann, hat sich unter Benedikt Goeken zu einem zukunftsorientierten Unternehmen entwickelt, das Tradition und Innovation vereint.
Benedikt Goeken hat die Verantwortung übernommen, das Handwerk in die moderne Zeit zu führen, ohne die Wurzeln aus den Augen zu verlieren. Er hat nicht nur unsere Rezepte behutsam weiterentwickelt, sondern auch einen Kulturwandel im Unternehmen angestoßen.
Dabei werden traditionelle Werte wie Qualität und Handwerklichkeit neu interpretiert.
Die Backstube ist heute ein Ort, an dem moderne Technologien und traditionelle Backkunst harmonisch zusammenwirken. Dabei setzen wir auf natürliche Zutaten, Transparenz und regionale Verantwortung – für Backwaren, die nicht nur gut schmecken, sondern auch ein gutes Gefühl hinterlassen.


Heute beschäftigt Goeken backen rund 650 Mitarbeiter und beliefert täglich ca 60 Standorte mit frischen Backwaren. Benedikt und sein Team stehen für eine Bäckerei, die mutig neue Wege geht: Ob es um die Einführung nachhaltiger Prozesse, die Digitalisierung oder die Förderung eines familiären Miteinanders im Unternehmen geht – wir arbeiten täglich daran, die Zukunft des Backhandwerks zu gestalten.
Erfahre hier mehr über weitere News von Goeken backen:

Willst auch Du Teil davon sein?
Dann melde Dich gerne bei uns: Ausbildung bei Goeken backen

Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu gewährleisten bieten wir unseren Mitarbeiter*innen außerordentliche Unterstützung. Zum Beispiel die Ausbildung in Teilzeit, verschiedene Arbeitszeitmodelle oder Maßnahmen zur Personal- und Organisationsentwicklung. Das Gütesiegel „Familienfreundliches Unternehmen“ wird vom Kreis Höxter und Kreis Paderborn alle 2 Jahre neu ausgezeichnet. Nur, wer die Aktivitäten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf über das gesetzliche Mindestmaß ausfüllt, erhält dieses Siegel.
Das macht uns stolz: Bereits 2013 haben wir als einer der ersten 10 Betriebe das Siegel im Kreis Höxter erhalten und tragen es in beiden Kreisen bis heute.