
Vom Start in 1898 bis heute:
wir haben viel zu berichten – eine Reise über fünf Generationen Bäckerfamilie
Knapp 125 Jahre Firmengeschichte in fünfter Generation – das sagt schon so einiges über unseren Backwahn aus, oder?! Wir sind jedenfalls richtig stolz darauf, so weit gekommen zu sein und erzählen euch hier wie „Goeken backen“ entstand und weiterentwickelt wurde.
Unsere Geschichte über fünf Generationen Bäckerfamilie!
Vom Start in 1898 bis heute: wir haben viel zu berichten.
Knapp 125 Jahre Firmengeschichte in fünfter Generation – das sagt schon so einiges über unseren Backwahn aus, oder?! Wir sind jedenfalls richtig stolz darauf, so weit gekommen zu sein und erzählen euch hier wie „Goeken backen“ entstand und weiterentwickelt wurde.
Alles begann mit Georg I.. Er legte kurz vor der Jahrhundertwende 1898 den Grundstein für den familiären betrieb. Damals wurden die Backwaren noch mit der Kutsche durch die Region gefahren. Und schon 1904 eröffnete er die erste kleine Filiale mit Ladengeschäft in Buke bei Altenbeken, wo sie auch gut 80 Jahre bleibt. Von Georg I. stammt übrigens unser legendärer 3-Stufen-Natursauerteig, der bis heute die Grundlage so vieler leckerer Goeken-Backwaren bildet.
Sein Sohn Josef wuchs mit in den Betrieb hinein und machte trotz historischer Widrigkeiten mit seinem Sohn Georg II. eine stabiles Handwerksunternehmen aus der Bäckerei Goeken. Viele alte Hausrezepte, u. a. unser perfektes Paderborner, stammen noch aus dieser Zeit.




Georg eröffnete 1985 in Neuenheerse das erste Bäckereifachgeschäft außerhalb der Backstube in Buke.
Als Matthias Goeken das Unternehmen in den 1990ern übernahm, verlagerte er den Standort kurze Zeit später an den Siedlerplatz in Bad Driburg. Mit seiner damaligen Frau Anne hat er daraus eine Produktionsstätte von über 2.400 Quadratmetern erschaffen.
Matthias erschuf die Marke „Goeken backen“ und entfachte damit einen immer währenden Grammatikstreit, ob es nicht in Wirklichkeit „Goeken backt“ heißen muss. Wie dem auch sei, der Name bleibt und bis heute gewinnen wir mehr Backwettbewerbe, als Literaturpreise.
Goeken backen heute…
Der heutige Geschäftsführer Benedikt Goeken, welcher selbst Bäcker & Konditormeister ist, führt im neuen Jahrtausend den Betrieb als vielfältiges Familienunternehmen und regionale Marke fort. Dabei unterstützen ihn seine Ehefrau Eva und seine Mutter Anne Goeken-Schmidt.
Mit dem Anbau der Backgalerie in Bad Driburg setzt Benedikt 2012 den Grundstein für die Weiterentwicklung von Goeken backen.
Was 1905 als kleine Dorfbäckerei begann, hat sich unter Benedikt Goeken zu einem zukunftsorientierten Unternehmen entwickelt, das Tradition und Innovation vereint.
Benedikt Goeken hat die Verantwortung übernommen, das Handwerk in die moderne Zeit zu führen, ohne die Wurzeln aus den Augen zu verlieren. Er hat nicht nur unsere Rezepte behutsam weiterentwickelt, sondern auch einen Kulturwandel im Unternehmen angestoßen.


Dabei werden traditionelle Werte wie Qualität und Handwerklichkeit neu interpretiert.
Die Backstube ist heute ein Ort, an dem moderne Technologien und traditionelle Backkunst harmonisch zusammenwirken. Dabei setzen wir auf natürliche Zutaten, Transparenz und regionale Verantwortung – für Backwaren, die nicht nur gut schmecken, sondern auch ein gutes Gefühl hinterlassen.
Heute beschäftigt Goeken backen rund 650 Mitarbeiter und beliefert täglich ca 60 Standorte mit frischen Backwaren. Benedikt und sein Team stehen für eine Bäckerei, die mutig neue Wege geht: Ob es um die Einführung nachhaltiger Prozesse, die Digitalisierung oder die Förderung eines familiären Miteinanders im Unternehmen geht – wir arbeiten täglich daran, die Zukunft des Backhandwerks zu gestalten.
Familienfreundliches Unternehmen
Um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu gewährleisten bieten wir unseren Mitarbeiter*innen außerordentliche Unterstützung. Zum Beispiel die Ausbildung in Teilzeit, verschiedene Arbeitszeitmodelle oder Maßnahmen zur Personal- und Organisationsentwicklung. Das Gütesiegel „Familienfreundliches Unternehmen“ wird vom Kreis Höxter und Kreis Paderborn alle 2 Jahre neu ausgezeichnet. Nur, wer die Aktivitäten zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf über das gesetzliche Mindestmaß ausfüllt, erhält dieses Siegel.
Das macht uns stolz: Bereits 2013 haben wir als einer der ersten 10 Betriebe das Siegel im Kreis Höxter erhalten und tragen es in beiden Kreisen bis heute.


Ausbildung bei Goeken backen

Das Thema Ausbildung ist uns eine Herzensangelegenheit.
Jährlich bilden wir um die 20 neue Auszubildende aus und entwickeln sie zu echten Stars von morgen. Bei uns zählen nicht die Noten, sondern die Motivation und die Persönlichkeit.
Dann melde Dich gerne bei uns:
Willst auch Du Teil davon sein?
Hier gibt es weitere News von Goeken backen